掌上金普

金普新区应急管理事务服务中心加强隐患排查治理, 做好全国“两会”期间安全生产工作

2019-03-26 10:18 安全生产监督管理局

为确保全国“两会”期间安全平稳,金普新区应急管理事务服务中心普湾中队、开发区中队、机动中队在前期专项检查的基础上,积极部署,强化责任意识,3月3日至3月14日,已对铸造、涉爆粉尘、非煤矿山等重点行业领域共16家企业开展了执法监督检查,查出隐患63项。

普湾中队检查了大连旺丰建材有限公司、大连普湾新区炮台伟业建材厂、大连天马采石有限公司、大连恒瑞矿业有限公司、大连山水水泥有限公司、大连泉江复州湾石灰石矿有限公司6家非煤矿山企业。执法人员采取听取汇报、查看资料、现场查看等形式,重点检查了企业是否落实主体责任制,是否按照开发利用方案开采、有无设立安全生产警示标志、现场人员有无带安全帽、有无专人24小时看守和安全机构建设、安全责任落实、安全生产管理工作制度、安全生产宣传教育培训、安全生产应急预案管理与演练和安全生产监管机制完善等落实情况。针对检查过程中发现的问题和隐患,当场指出并监督整改,确保生产安全。目前,6家非煤矿山企业仅大连旺丰建材有限公司已复工复产,其余5家企业均处于停产停建状态。

开发区中队对万宝至马达大连有限公司、松下制冷(大连)有限公司、柏德皮革(中国)有限公司等6家企业进行隐患再排查再清理,经检查发现,以上企业不同程度存在安全承诺公告内控研判机制不规范、风险辨识及风险防控可靠性报告单不完善、危险化学品库安全警示标志不健全、现场监护及防护措施不完备、未监督教育员工正确佩戴使用劳动防护用品等安全隐患。针对以上问题,检查人员当场下达了《责令限期整改指令书》并督促企业限期整改。

机动中队提出三项措施:一是高度重视、加强宣传力度、提高企业责任意识。机动中队迅速将《关于切实做好2019年全国“两会”期间安全生产工作的通知》精神传达到监管企业,要求各企业按照文件要求,深入开展隐患排查治理,加强对重点岗位、重点部位的监控,全面强化动火等特殊作业管理,实施安全生产零报告制度及安全生产应急值班制度;二是着力巩固“安全生产百日攻坚战”工作成果,以“回头看”形式确保铸造、涉爆粉尘等行业企业安全生产,针对前期排查出的安全隐患整改情况进行复查,同时督促企业持续开展自查,对火灾爆炸、机械伤害、中毒窒息、高处坠落等事故风险隐患全面辨识,并做好防护措施;三是开展全国“两会”专项检查执法行动,机动中队将对大中型规模以上企业进行安全监督检查,重点查看企业安全风险重点岗位部位如化学品仓库、储气间(罐)、锅炉房及发生过事故的岗位和应急预案演练等。

金普新区应急管理事务服务中心检查人员强调,各企业要树立大局意识,按照全国“两会”期间安全生产有关要求,认真落实隐患排查闭环管理,加强对有限空间作业、危险化学品库、维护检修等安全生产薄弱环节的管理,严格值班值守,有效防范各类安全事故的发生。 


Copyright©2022 Neusoft. All rights reserved.