掌上金普

让抓项目成为新区常态

2019-09-17 10:43

项目是拉动经济增长的“火车头”、推动产业升级的“发动机”、增加发展后劲的“聚合器”。新区党工委(扩大)暨区委七届七次全会报告提出,下半年要把半年当作一年干,突出抓好6 项重点工作,第一项即为“以项目建设为支撑,推动经济平稳健康运行”。连日来,记者在采访中感受到,全区正在形成聚焦“双湾”驱动、“三区”协同,持续开展项目浪潮年活动,让抓项目成为新区常态、新区共识、新区时尚的浓厚氛围。

厘清项目推进职责确保“事有人管”

截至目前,由新区发改局牵头推进的总投资5000 万元及以上重大实施项目有167项,总投资1998 亿元,年度计划投资331 亿元。为落实全会精神,新区发改局下一步一是厘清项目推进职责,确保项目“事有人管”。特别是明确原双D 港产业园区、小窑湾国际商务区、先进装备制造业园区、登沙河产业区、渔业加工园区、金州经济开发区、金渤海岸服务业发展区所属重大项目的推进单位,避免出现重大项目漏管、失控;承接项目管理的各街道及德泰控股公司设专人管理,配齐服务秘书,共同推进项目建设进度。二是各工作部门联动,狠抓项目入库。将与新区商务、住建、统计等部门做好工作衔接,确保项目应统尽统。三是按月推进计划新开工项目。坚持目标导向,比照年初各项目推进单位制定项目建设计划,每月组织各单位详细列出问题清单,实事求是反映情况,各部门予以协调解决,无法解决的,报请新区管委会调度解决。

聚焦主责主业充分发挥功能区主战场作用功能区是项目建设主战场。今年以来,大连自贸片区(保税区)新注册企业5300 余户,同比增长12%;松下电池二期竣工、三期签约,日本水产品交易中心、大连国际先进装备博览中心开工建设,爱丽思中国总部等项目取得积极进展。以全会召开为新契机,大连自贸片区(保税区)将全面落实全会精神,精准对标国际和上海自贸新片区,努力走在全国自由贸易试验区建设中前列;充分释放保税区区位和政策功能优势,优化“保税混油”监管流程,拓展“保税交割”期货品种,探索实施“外检内放”模式,逐步构建起与国际接轨的境内关外制度体系;全力推进出口加工区、保税港区向综合保税区转型升级,大力发展油品、矿石、水产品等大宗商品国际贸易服务平台和现货交易市场,做大离岸和转口贸易。普湾经济区作为“双湾联动”的一“湾”,紧紧牵住项目这个“牛鼻子”不放松。以“双湾”驱动、“三区”协同为新要求,普湾经济区将组建项目推进组、建立周调度例会制度,全力推进特色优势项目的规划建设和招商工作。一是新日本工业团地,推进日本电产等项目尽早开工建设,引进新能源汽车等产业,承接新一轮日本企业转移;二是金普科创学园,聚焦高等教育、人才培训、产业孵化等,加大对优质教育资源、研发机构的招商引资力度,推进产学研高度协同,建设智慧、共享、开放、生态型学园,打造大连北部创新创业创投中心。此外,还将推进足球小镇项目和物流基地、精细化工产业集群、临港产业集群等。金石滩国家旅游度假区今年1 至7 月完成固定资产投资26.01 亿元,占全年任务的43.3% ;接待国内外游客363.5 万人次,同比增长9%;实现旅游综合收入18.17 亿元,同比增长12%。围绕落实全会精神,金石滩度假区管委会将牢牢把握“高质量发展”“先行先试”等要求,按照生态型、综合性和国际化发展方向,聚焦旅游+生态、休闲、度假、康养、文化、体育、研学等新兴产业建设。通过招商选资和重点项目建设,深化文化旅游供给侧结构性改革,以“马上就办、办就办好”的工作作风和“店小二”式的服务,推动高质量的文化旅游供给,形成金石滩独特的IP 气质,增强广大市民游客的幸福感、获得感。目前,京都风情街、鲁能美丽汇商业综合体等12 个在建项目加速建设,金石葡萄酒庄等8 个项目年内计划开工,20 个项目重点在谈,大白鲸航海时代等项目也将签约落地。

以项目为“纲”做好各项工作

今年以来,小窑湾国际商务区新增注册企业1150 户,涉及融资租赁、国际贸易、科技、文化娱乐等多个产业领域。德泰控股公司作为承接“双湾联动”又一“湾”小窑湾国际商务区的主体,将全面贯彻落实全会精神,对标先进,做好顶层设计,把小窑湾打造成“ 北方深圳前海”。将用好金牌教育园、国际社区项目招牌,抓好招商工作,在确保完成全年任务基础上,加快推进在谈项目落地,做好落地项目保障服务工作。将结合自贸区建设,将招商重点放在总部经济、港前金融、贸易结算、研发中心等牵动力强的重大项目上,并依托新增的科技研发用地,探索科技产业孵化园的发展,通过引入孵化园,吸纳更多科技研发企业进驻,吸引高端、科技型人才汇聚。为确保项目建设顺利推进,相关街道也积极做好保障服务工作。66KV 华晨商务车红线外电力项目需要在董家沟街道辖区建设24 个塔基,其中董家沟村4 个、大树村2 个、杨树村18 个。街道全力配合,涉及项目的所有动迁户全部达成协议。目前,已正式进场施工。大连市供水砼管及旧管网改造工程大沙河水厂至大沙沟净水厂项目,是市重点工程。项目自2014 年开工以来,仅剩下位于铁山东路的40 米路段因动迁户阻扰迟迟未完工。日前,董家沟街道与相关部门和单位配合,攻坚克难,使工程复工,并用4天时间完工。以项目建设为“纲”,新区各部门、功能区、街道等都表示,将按照全会报告要求,发扬“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”精神,狠抓项目、大抓项目,全力引进全局性、标志性、引领性重大产业项目,全力为项目提供优质服务。


Copyright©2022 Neusoft. All rights reserved.