掌上金普

第26届全国冬泳锦标赛暨第18届中国大连国际冬泳节在金石滩黄金海岸启幕

2019-10-29 15:51

10月19日,2019 "鲁能胜地"杯第 26 届全国冬泳锦标赛暨第 18 届中国大连国际冬泳节在大连金石滩黄金海岸启幕。大连市人民政府副市长张志宏宣布赛会开幕。国家体育总局群体司副司长邱汝、国家体育总局游泳运动管理中心冬泳委员会秘书长张梅、辽宁省体育局副局长王芳、全国冬泳委员会常委、辽宁省游泳协会主席于晓光、市体育局长温殿斌、市体育局副局长苗志文、市文化和旅游局副局长张峰等领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由市体育局副局长苗志文主持。10 时,随着比赛开始,来自俄罗斯、美国、加拿大等国,以及全国 20 个省市区、65 个城市的 100 余支冬泳队伍 3000 余名游泳爱好者欢聚金石滩,展开激烈的竞技角逐。霎时间,坚强的冬泳选手和热情的观众共同在十里黄金海岸点燃起阵阵激情。 

本次大赛由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、辽宁省游泳协会、辽宁省文化和旅游厅、大连金普新区管委会、大连市体育局、大连市文化和旅游局主办,大连金石滩国家旅游度假区管委会、大连金石滩旅游集团有限公司、大连市冬泳协会共同承办,比赛为期两天。 开幕仪式上,来自金石滩的学生们高举着巨幅五星红旗,与千名冬泳爱好者共同唱响《我和我的祖国》,在《青春之城》旋律轻快的乐曲中,演员们用青春演绎金石风情、大连风采。今年的冬泳赛中,参赛选手涵盖老、中、青各个年龄段,其中有工人、学生、教师、公务员等社会各界人士,充分体现了冬泳作为群众性体育活动的特点。比赛除设团体总分奖外,竞技项目外,还设立了趣味性很强的表演项目,50 米不老松畅游、50 米男女结伴游、50 米水上救护等。比赛过程中运动员们挥臂破浪,英勇向前;观众们振臂挥拳,激情呐喊 …… 

自 2002 年开始,大连国际冬泳节已经成功举办了 17 届,今年是第 18 届。18 年来,凭借着清新宜人的气候、独特的生态资源,以及高质高效的服务水平,金石滩的十里黄金海岸吸引了来自俄罗斯、加拿大、美国等 80 多个国家的冬泳代表队参与,金石滩当之无愧的成为世界各地的冬泳爱好者们的"大本营"。其中俄罗斯代表队每年都来参加,"这是全世界冬泳爱好者期盼的节日,金石滩是我的第二故乡,来到这里我感到非常亲切。"俄罗斯滨海边区马拉松冬泳协会主席斯玛丽阔娃 • 柳德米拉今年 72 岁,她参加了 17 届大连冬泳节,是本届冬泳节年纪最大的队员之一。站在十里黄金海岸边,望着眼前一望无际的大海,她兴奋的说,"我热爱金石滩,热爱大连,每一次到这里,我都会看到金石滩的发展变化。" 

对比以往,本届赛事呈现了三大突出特点,一是突出大连冬泳品牌影响力,赛事规模、参与人数达到历史新高。二是突出国际性、参与性、互动性,期间将举行 "我和冬泳的故事"主题摄影展、举办"爱党、爱国、爱家、爱冬泳"主题歌咏比赛等活动,希望通过歌唱、摄影的艺术形式,增加赛事的文化内涵,让广大冬泳爱好者,用光影记录冬泳、用歌声唱出美好生活。三是突出赛事活动拉动性,中国大连国际冬泳节的成功举办,通过"体育 + 旅游 + 文化"全新模式,将金石滩的海洋文化与冬泳运动相融合,赋予了大连冬季旅游新的活力与生机。同时也通过大赛参与者的口碑相传,活动影响力不断提高,对提升大连、金石滩的知名度、美誉度,拉动区域旅游发展起到了积极作用。同时冬泳节的开幕也拉开了大连冬季旅游的序幕。届时金石滩将推出冬季旅游惠民季、新春花灯会、年货大集等丰富多彩的冬季特色旅游活动,让广大市民、游客以最实惠的价格、最舒适的体验,领略风情金石滩的冬季景色,感受热情浓郁的民俗文化。 

作为辽宁省旅游主体功能区,大连旅游业的金字招牌,开放创新的城市会客厅,今年是金石滩第四次举办全国冬泳锦标赛这一高水平赛事,也让大连成为全国唯一一个 4 次举办冬泳锦标赛的城市。金石滩国家旅游度假区党工委书记、管委会主任柳金红致欢迎辞,对各位领导、嘉宾以及世界各地冬泳健儿们的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。柳金红表示,目前金石滩正以"打造世界一流的国际滨海旅游度假胜地"为目标,进行转型升级、高质发展,金石滩将不断创新旅游发展方式,增强优质旅游产品供给,促进体育与旅游深度融合,以冬泳节为载体,以热情周到的服务,让世界各地冬泳爱好者在大连金石滩"赛的顺心、游的舒心、吃的安心、住的放心、玩的开心",把冬泳节打造成为彰显金普魅力的平台,和金普走向世界的国际化舞台。 

美国人Robert 是第二次参加冬泳节,他在接受媒体采访时说,大连的金石滩不仅人美,风景更美,现在变化越来越大了,之前一直在其他城市发展,并没有在中国定居的想法,来到金石滩之后一切想法都改变了。他还说,作为辽宁自贸区大连片区的金普新区,从各个方面对于投资人而言都是最佳区域,他有意在金普新区投资,在金石滩生活,为大连经济出一份力,也给自己一个新的开拓空间。

Copyright©2022 Neusoft. All rights reserved.