掌上金普

金普新区开展元旦前养老机构安全隐患排查整改 确保实现全年养老机构安全“零事故”

2019-12-17 10:33

12月13日,新区人社局组织召开新区养老服务机构安全生产会议,研究部署养老机构安全生产和消防安全工作,确保“两节”期间养老服务机构安全,实现全年养老机构安全“零事故”的工作目标,努力为老人们营造安全、温馨、和谐的养老环境。新区民政中心、救助管理站、各街道、公办、民办养老机构负责人参加会议。 

会议分两部分组成,第一部份传达新区养老服务机构元旦、春节安全生产文件精神,就两节期前安全工作提出具体工作要求;第二部分是安全培训会,安排部署元旦前安全隐患排查、整改、检查工作并列出时间表。金州区消防救援大队、新区市场监管局相关人员分别进行消防安全、食品安全、特种设备安全培训。 

会上,新区人社局负责人强调,各养老机构负责人要时时刻刻绷紧安全管理这根弦,要抓好排查整改,从小处着手、从细处防范,确保安全工作万无一失,要建立长效管理机制,坚决防范和遏制各类安全事故的发生,确保入住老年人生命财产安全。 

今年以来,按照国家、省、市相关工作部署,结合新区实际,新区制定了养老工作专项行动落实方案,捋顺新区公办养老机构安全生产管理责任制,明确新区民政事务服务中心是2个福利院安全管理责任单位,各街道办事处是9个农村敬老院的安全管理责任单位,各养老机构负责人是安全生产第一责任人。全年共印发安全类工作文件12份,转发市民政局、新区消安委文件6份。开展养老机构安全检查、安全隐患排查、抽查75次,编制金普新区养老机构安全事故应急预案。公办养老机构方面,推进公办养老机构进行消防升级改造,向应街道、三十里堡街道敬老院已完成消防改造工程,复州湾街道敬老院目前正在改造中,预计明年中旬改造完毕。推进公办养老机构食品安全工作,全部完善了食品经营手续。民办养老机构方面,集中开展3次安全隐患排查、检查。聘请大连工业大学专家制定新区养老服务质量大检查工作报告和重大风险隐患检查及整治报告。经过排查整改,全区民办养老机构28项重大安全隐患全部消除。此外,还开展了无证养老机构排查整治工作,对全区无证养老机构进行逐个执法检查、送达责令整改通知书和告知书。截至目前,已关停2所存在重大安全隐患无证养老机构,下一步将继续加大整治力度,规范、优化新区养老服务市场环境。


Copyright©2022 Neusoft. All rights reserved.