掌上金普

金普新区开展春季学期开学疫情防控和复学准备工作联合督查验收

2020-04-22 14:57

近期,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,学校春季学期开学提上了日程。按照省市新冠肺炎疫情防控指挥部通知要求,辽宁省普通高中高三年级定于4月15日统一开学,大连市初中三年级和中职学校毕业年级升学班定于4月20日市域内同步开学。为积极稳妥地做好开学准备,教育行政部门于3月25日—4月2日组织对全区98所中小学、3所职业学校和5所民办学历学校开展了疫情防控和复学准备工作专项督查。

4月8日—9日,新区管委会副主任王杰带队,由教育、卫生健康、市场监管和公安分局组成的8个督导组再次深入106所学校联合开展了第二轮疫情防控和复学准备工作督查验收。督查验收中,王杰副主任对部分学校疫情防控、在线教学和复学复课准备等情况进行了全面细致了解,并实地查看了食堂餐厅、医务室、临时隔离室、物资储备室等重点部位。王杰副主任充分肯定了各学校疫情以来所做的扎实工作和取得的显著成效。她强调,学校是开学后疫情防控的主战场,各学校务必提高政治站位,压实主体责任;务必严格管控师生返校管理、日常健康管理、就餐住宿、课堂教学等各环节;务必全力筑牢校园“防疫墙”,确保师生身体健康和校园平安稳定。

在每所学校,督导人员通过查阅资料、现场询问、实地查看、现场演示等方式分别对防控工作体系建设、人员排查情况、物资储备和设备检修情况、安全隐患排查、环境卫生整治、培训演练、线上教学等七大方面内容进行了全面细致、严格规范的检查并有的放矢地进行了专业性指导培训。督查发现,全区各学校在疫情防控工作中提高思想认识,履行主体责任,健全联防联控机制,扎实有效地开展了疫情监控、线上教学、应急演练、卫生清理、物资储备等准备工作。督查人员对部分学校资料不齐全、管控不严密、措施不规范等问题做了现场反馈并提出了整改意见,要求认真落实,限期整改。各学校表示将严格贯彻落实开学复学准备各项工作要求,认真落实整改意见,及时查缺补漏,补齐问题短板,努力为师生营造安全、健康的学习、工作和生活环境。按照省教育部门统一要求,此次督查验收结果将逐级上报市政府和省教育厅审批备案。

3月2日,新区106所中小学、中职学校的13.2万名学生开启了居家线上教育教学新模式,一个多月来线上教育教学平台运行平稳有序,全面实现了疫情期间“停课不停学,停课不停教”工作目标。与此同时,春季学期开学准备工作也一直在紧锣密鼓、有条不紊地推进。目前,全系统已完成春季学期开学方案的研究制定,通过向上级主管部门争取、向管委会申请、社会捐助和学校自筹等渠道储备了较为充足的防疫物资,全区各学校已于3月17日—19日开展了疫情防控开学模拟演练和校园环境清理整治,为春季学期开学奠定了坚实基础。

当前,高三、初三年级开学在即,教育系统将迎来疫情防控和教学管理两大考验,新区教育行政部门要求各个学校和广大师生、家长要严格落实省疫情防控指挥部印发的《春季开学疫情防控措施40条》要求,联防联控,群防群控,齐心协力夺取疫情防控和教学管理双胜利,为下一步其他学校、年级开学积累经验、创造条件。


Copyright©2022 Neusoft. All rights reserved.