掌上金普

金普新区森林消防救援大队提前开展野外集训 积极备战防汛抢险“新战役”

2020-06-09 14:08

金普新区森林消防救援大队

提前开展野外集训

积极备战防汛抢险“新战役”

今年5月份大连地区降雨异常偏多,降雨量达190.3毫米,创历史极值,我市大部分地区土壤已达到饱和,而主汛期(6-8月)又是我市降雨集中期,短时强降雨、雷雨大风、冰雹等强对流天气较为频繁,因此,气象部门提醒需加强相关气象灾害的防御工作。

才“下山”,就“入水”,鉴于今年防汛形势比较严峻,刚刚完成了长达8个月的森林防火期森林火灾巡查与扑救、春节以来执行的防控新冠肺炎疫情消毒与社区封控等任务后,大连金普新区森林消防救援大队全体队员,还没来得及充分休息放松,又立即投入到防汛救援“新战场”。

今年大队的防汛救援野外演练培训比往年提前约20天。

提早谋划,精心准备,认真落实,练出实效,6月1日大连森林防火期结束以来,大队领导班子立即组织全体队员对防汛抢险救援工作进行演练和培训,以应对随时可能发生的防汛救援工作需要。

6月5日,大队全体队员携带装备和器材进驻新区青云河水库周边一处演练场地,开始进行为期5天的防汛救援野外实战演练与集训。

第一天,抵达野外演练集训现场后,队员们迅速卸载装备物资,按指定区域进行指挥所搭建、各班帐篷设立、野外保障等工作。

指挥中心

野外餐厅

各班营房

后勤保障

根据金普新区党工委、管委会的要求,按照“一队多用、专兼结合、平战结合、资源共享”的原则,2016开始金普新区森林消防大队加挂“金普新区防汛抗旱应急救援大队”牌子,增加了防汛应急救援相关职能。包括2018年,台风“温比亚”带来强降雨对金普新区城区造成严重内涝影响时,金普新区防汛抗旱应急救援大队各个中队已经全部都投入到辖区的应急救援中。目前,这支队伍已经成为保障新区群众生命财产安全的重要救援力量!

今年春节以来,该大队在新冠肺炎疫情防控中,主动请战,防火、防疫两不误,积极参与到新区企事业单位、社区、学校的防疫消毒和社区防控工作中,由于穿着橘黄色的防汛雨衣用胶带密封而成的“防护服”,队员们被新区群众亲切地称为金普“小黄人”。

远程抛掷器训练

水泵使用培训

作为大队承担防汛救援任务后每年都开展的“必练科目”,野外演练现场秩序井然,人员分工明确,各司其职。经过队员们的共同努力,前两天的营区搭建、训练等各项任务全部按计划完成。

在接下来的几天,大队将按照演练培训方案,组织队员们围绕营救被困人员、堤防抢险加固和输排水管、野外战勤保障等科目进行演练和训练。通过演练,进一步提高大队应急处置和救援能力,确保在关键时刻有能力、有秩序、有效果地应对突发情况,保护好新区人民群众的生命财产安全。


Copyright©2022 Neusoft. All rights reserved.