掌上金普

大连市防汛抗旱指挥部组织开展2020年水库调度及防御超标准洪水抢险救援演练

2020-06-23 10:42

为贯彻落实习近平总书记防灾减灾重要思想,完善“政府主导、部门联动、社会参与”的防灾减灾机制,全面提升防灾减灾救灾能力,全力保障河库安澜、百姓平安,大连市防汛抗旱指挥部联合金普新区防汛抗旱指挥部于6月9日在青云河水库组织开展水库调度及防御超标准洪水防汛抢险救援演练。大连市防汛抗旱指挥部常务副总指挥、副市长骆东升,大连市政府副秘书长刘爱博,市应急局党组书记、局长张福久,市水务局党组书记、局长李卫国,金普新区党工委委员、金州区委常委刘文锋及大连市防汛抗旱指挥部成员单位领导以及各区市县政府分管领导,水务、应急部门行政主要领导,金普新区防汛抗旱指挥部成员单位领导,金普新区各街道防汛行政责任人等120余人现场观摩了此次演练。

本次演练由大连市防汛抗旱指挥部主办,金普新区防汛抗旱指挥部承办。演练总指挥由金普新区党工委委员、金州区委常委刘文锋担任;现场总指挥由金普新区农业农村局局长苗立锋担任。金普新区农业农村局、卫健局、气象局、大连市公安局金州分局、开发区分局、金普新区防汛抗旱应急救援大队,以及得胜街道、大李家街道等单位300余人参与了此次演练。

本次演练在总结以往水库河道防汛工作经验的基础上,模拟青云河流域突降暴雨,水库及河道水位急剧上涨,水库泄洪,位于青云河水库下游低洼区的群众生命财产安全受到严重威胁,新区防指迅速动员、实施紧急抢险和有序救助的全过程。演练主要包括气象灾害预警演练、青云河水库调度演练、人员转移避险演练、水上救援演练以及堤防抢险加固演练等科目。

演练结束后,市委常委、大连市防指常务副总指挥、副市长骆东升作了重要讲话。他首先肯定了此次演练,并对下步的防汛工作提出了具体要求。他强调,各地区、各有关部门要扎实开展防汛抢险准备工作,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制度,强化红线意识和底线思维,做到“五到位”;要加强预报预警,提高决策服务能力,突出抓好人员转移,提高群众安全保障能力,科学指挥调度,提高参谋决策能力;各有关部门要认真履行职责,加强协调联动机制建设,主动做好本行业、本部门的防汛工作,并为防汛救灾工作创造良好的条件。

本次演练出动车辆50台,冲锋舟6艘,橡皮艇18艘,抛投器8个,发电机组3组,共出动人员300余人。



通讯员:李莹 朴峰(图)


Copyright©2022 Neusoft. All rights reserved.