掌上金普

食品安全宣传周食品安全知识科普---海参制品消费提示

2023-12-05 14:11

秋冬季节是海参消费旺季,为确保广大市民购买到放心、安全的海参制品,市市场监管局提示,在选购、贮存、食用海参制品时,要注意以下三个方面:

一、选择正规可靠的渠道

1.尽量到商场、超市、海参专卖店等正规场所购买海参制品,主动索要并保存好购货票据凭证。一旦发现有质量问题,请及时拨打12345政务服务便民热线进行维权。

2.通过网购平台购买海参制品时,要认真查验网店的营业执照、食品经营许可、食品生产许可等资质证明文件和海参检测报告等质量证明文件,并关注网店评价、客户评价等信息,选择信誉好的商家购买。

3.通过网络即时通信、创意短视频等社交软件购买海参制品时,一定要慎重。社交软件平台上的“商家”可能存在未取得相关经营资质,所推销的海参制品质量良莠不齐,服务质量无法保障等风险。同时,要客观看待“纯野生”“某某岛”“深水参”“十年参”等说词,防止被各类营销噱头误导。

  二、认真查验标签说明书

从包装形式上看,目前市场销售的海参制品主要有预包装和散装两种。选购预包装海参制品时,要认真检验包装上是否有标签、说明书,是否标注产品名称、规格、净含量,成分或者配料表,生产者的名称、地址、联系方式、生产许可证编号,生产日期,保质期,贮存条件等信息。不购买无标签、说明书或者标签、说明书内容不齐备的预包装海参制品。

选购散装海参制品时,要查验销售者是否在盛装散装海参制品的容器、外包装上设置标签,是否标明产品名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式、生产许可证编号等内容。
    对一些特别标明或者标注原料产地、绿色食品、有机食品的海参制品,可以要求商家出具相应的产地证明或者有效的认证证明。

三、科学贮存保证安全

购买海参制品后,要按照标签、说明书标注的方法贮存,贮存时限不能超过保质期。

淡干海参,含有水分较少,通常将淡干海参密封包装好,放在阴凉干燥通风处,注意避免返潮和霉变等现象。
    盐渍海参,含有一定的水分,保存时间没有淡干海参长,是不能在常温条件下储存的,需要放入冰箱内低温储存,短期储存可以放入冰箱冷藏室,长期储存则要将盐渍海参包好放入冰箱冷冻室。
    即食海参,一般情况下在0-4℃的环境下可储藏90天左右,如果超过90天,可进行冷冻储藏;如开袋后不食用需要冷冻储藏。

(信息来源: 大连市场监管(微信号:dlsscjgj)

   


Copyright©2022 Neusoft. All rights reserved.