掌上金普

食品安全宣传周食品安全知识科普之 带您认识特殊医学用途婴儿配方食品

2023-12-11 09:43

                

一、什么是特殊医学用途婴儿配方食品?

特殊医学用途婴儿配方食品是指针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养需求而设计制成的粉状或液态配方食品。在医生或临床营养师的指导下,单独食用或与其他食物配合食用时,其能量和营养成分能够满足0-12月龄特殊医学状况婴儿的生长发育需求。

二、特殊医学用途婴儿配方食品有哪些类别?

根据《食品安全国家标准特殊医学用途婴儿配方食品通则》,特殊医学用途婴儿配方食品包括6种:

1.无乳糖配方或低乳糖配方(适用于乳糖不耐受婴儿);

2.乳蛋白部分水解配方(适用于乳蛋白过敏高风险婴儿);

3.乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方(适用于食物蛋白过敏婴儿);

4.早产、低出生体重婴儿配方(适用于早产、低出生体重儿);

5.母乳营养补充剂(适用于早产、低出生体重儿);

6.氨基酸代谢障碍配方(适用于氨基酸代谢障碍婴儿)。

三、选购使用特殊医学用途婴儿配方食品时,要特别注意以下几个方面:

1、家长千万不要擅自给宝宝食用特殊医学用途婴儿配方食品,一定要在医生或者和临床营养师的指导下给宝宝食用。

2.购买时要仔细阅读产品上的标签标示内容。

一看产品名称。 产品标签主版面产品名称应为“特殊医学用途婴儿 ×××”。

二看产品注册信息。 产品标签主版面有“国食注字 TY+4 位年代号 +4 位顺序号”(其中 TY 代表特殊医学用途配方食品),还可到国家市场监督管理总局官方网站的“服务” 板块中的“特殊食品信息查询”中查询核实已获批的注册产品信息。没有标注产品注册号的或者查询不到相关信息的,千万不要购买。

三看适宜人群。 产品标签中应明确标注特殊医学用途婴儿配方食品的类别和适用人群,如:乳蛋白部分水解配方(乳蛋白过敏高风险婴儿)、乳蛋白深度水解配方(乳蛋白过敏婴儿)等。

3.要了解食用方法和使用说明,尤其要了解如果使用不当可能引起的健康危害警示说明。使用过程如果宝宝出现不适症状,或未达到预期效果,应及时向医生或临床营养师咨询。

四、固体饮料不是特医食品,不能作为特医奶粉给宝宝食用

固体饮料是用食品原辅料、食品添加剂等加工制成的粉末状、颗粒状或块状,供冲调或冲泡饮用的普通食品。其产品配方、生产工艺、标签和说明书等不需要产品注册审批,不能为特殊医学状况人群提供营养支持,不能标示适用人群,也不需要在医生和临床营养师指导下使用。如果用固体饮料替代特殊医学用途配方食品长期食用,会对身体健康造成危害。家长选购特殊医学用途婴儿配方食品时一定要擦亮双眼,警惕不法商家用固体饮料冒充“特医奶粉”。


Copyright©2022 Neusoft. All rights reserved.