掌上金普

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化——新区市场局组织开展“宪法宣传周”系列宣传活动

2023-12-18 16:41

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,深入学习宣传习近平法治思想和习近平文化思想,根据新区相关要求,新区市场局自“宪法宣传周”启动以来,陆续开展了多种形式的宪法及法治宣传活动,以喜闻乐见的形式营造尊重宪法、维护宪法、学习宪法的浓厚氛围,以生动鲜活的法治宣传促进“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”宪法宣传工作深入开展。

强化理论学习 提高法治素养

12月5日,局党组组织开展理论学习中心组学习,专题学习习近平法治思想和《中华人民共和国宪法》,通过深刻领会习近平法治思想的重大意义和实践要求,进一步增强了法治意识,提高了用法治方式解决问题的能力。在学习研讨交流中,党组班子成员一致表示,要做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者,坚持学习践行习近平法治思想,把宪法精神内植于心、外践于行。

加强法治培训 锻造业务精兵

12月4日,在我国第十个国家宪法日当天,组织参加全省市场监管系统法治能力建设线上培训,深入学习市场监管价格行政执法实务,进一步增强我局市场监管行政执法能力,提升市场监管法治建设水平。按照省局宪法宣传周活动通知要求,组织开展宪法知识网上竞答活动,截止目前共有279人参加竞赛。

推进法治政府建设 迎接法治建设督察

12月6日,顺利开展区法治办法治建设情况督察迎检工作,对落实中央全面依法治国工作会议精神、学习宣传贯彻习近平法治思想情况、落实“一规划两纲要”情况、加强基层法治建设等方面进行了全面体检。

筑牢宣传矩阵 扩大宣传辐射面

坚持“法治是最好的营商环境”理念,通过“掌上金普”公众号发布《为强国建设民族复兴提供坚实法治保障——写在第十个国家宪法日之际》《国家宪法日,一起学宪法》,面向管理对象,进行广泛转发宣传,充分利用微信公众号、广播、网站等载体,大力弘扬宪法精神,宣传学习宪法,推动宪法宣传向基层延伸,推进依法治企、诚信合规经营。

 

今年以来,新区市场局全面落实国家行政机关“谁执法谁普法”的部署要求,以线上宣传及线下“五进”等多种方式,充分把握国际消费者权益日、世界知识产权日、知识产权宣传周、食品安全宣传周、医疗器械安全宣传周、世界计量日等重要时间节点,面向各界开展法律法规、识假辨假、典型案例、工作动态、最新政策等内容的普法宣传活动。下一步,我局将继续创新宣传方式,牢固树立严格执法就是最好普法的理念,进一步加强宪法宣传教育,推动宪法宣传教育常态化长效化,讲好宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。


Copyright©2022 Neusoft. All rights reserved.